あっという間に猛暑ですね


by penpen2004
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

年末戦闘態勢

今日明日の2日間は、お節料理作りスケジュールがギッシリです。

「いい加減、やめようかな~」と毎年思うのですが、やっぱりこの時期になると、ついつい材料の買出しをしてしまう自分がいますね。
日本の伝統の一端を伝えることにもなるわけですし、まぁ子供が食べるうちは続けようかな。
絶対に食べない物は作らないけど。白豆とか田作りとか昆布巻きとか(あたしは好きなんだけどねぇ)

というわけで、本日作った物は、

出し汁(ま、料理ではないけど)
黒豆
五目膾(今回は、紅白膾でなく五目にしました)
数の子
鶏挽肉松風焼き
松前漬(実家の母が送ってきたセットで、すでに細切りになってるスルメと昆布を付属の汁につけただけ)

明日は、もっと忙しいです~。
煮しめを作るから、色々な野菜を切るのが一番手間かも。おまけに、明け方前に鮮魚店に行って生ものを買う予定だし。ここ、年末3日間は朝5時からやっていて、大混雑なのです。

写真は、全部できてからお重詰めにしてUPしま~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by penpen2004 | 2007-12-30 20:20 | 料理