あっという間に猛暑ですね


by penpen2004
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

寒鰤三昧

日曜日に、市内にある角上魚類に行って、シンガポール在住時の悲願だった(オーバーだな)鰤半身買いをしてきました。さすがに1本は多かったので~。

でもね、半身といっても頭や背骨はついているから。背身と腹身をサクにしてもらって、アラもたっぷり付いてくるわけ♪

日曜日の夕食は、ブリしゃぶ。最後に、お醤油をまぶしてワサビ(チューブだったのが惜しまれるけど)を載せてブリ茶漬け。お正月番組でやっていたのを見て以来、ずっと「ブリしゃぶ食べたいよ~」と叫んでいたので、大満足。子供にはアッサリし過ぎているかな?と心配したのですが、脂が乗っているので2人とも喜んで食べていました。

アタマとカマ(半身なので1個しかないけど)は一晩塩を当てて、月曜日に塩焼き。他のアラも塩しておいて、ブリ大根。も~、最高♪
アタマとか背骨の中落ちとか、骨の間の身をいじましくせせって食べるの大好きなんですよ。あぁ、根っからの庶民根性だわ。「猫またぎ」の異名を持つ私、理科標本になりそうなくらいキレイサッパリ骨付き魚を食べるんです。満足、マンゾク。

結局、火曜日までかけて食べ終わりましたわ。又、なんか買いに行こうっと♪鮪のアラが手に入ったら、生姜たっぷり入れて角煮にしたいんだけど最近手に入らないのよね・・・。
[PR]
by penpen2004 | 2007-01-23 20:20 | 料理