雛祭り
2007年 03月 03日
ちょうど週末だったので、超久しぶりに散らし寿司を作りました。本当のお雛様は、まだ実家に預けっぱなしなんですけど…。
かなり以前に作ったきりだったので、ついつい量を控えめに作ってしまったのが運のつき(3合分しか作らなかった)。子供2人で、あっという間に食べ尽くしそうな勢いだったので、あせってダンナと私の分を小さい散らし寿司桶1杯ずつ確保しました(あせりまくり)。
はぁ、やつらは、手前に写っている寿司桶3杯ずつ完食です。次回作る時があったら、5合作らねば。あたしだってお替りしたかったんだからぁ!
そして、午後散歩に出かけた折、近所の美味しい手作りソーセージ屋さんでケーゼ(パテみたいなもん?)やベーコンを仕入れたので、それに合うパンが食べたくなり、ライ麦パンのでかいローフを1個焼きました。明日の塾弁当はサンドイッチにしよう♪
とりあえず、とろけるチーズをのせて試食ね~。
強力粉:ライ麦粉=2:1で作っているから、そんなに固くはないけど、ほんのりライ麦の酸味が感じられる素朴なお味のパンです。
かなり以前に作ったきりだったので、ついつい量を控えめに作ってしまったのが運のつき(3合分しか作らなかった)。子供2人で、あっという間に食べ尽くしそうな勢いだったので、あせってダンナと私の分を小さい散らし寿司桶1杯ずつ確保しました(あせりまくり)。
はぁ、やつらは、手前に写っている寿司桶3杯ずつ完食です。次回作る時があったら、5合作らねば。あたしだってお替りしたかったんだからぁ!
そして、午後散歩に出かけた折、近所の美味しい手作りソーセージ屋さんでケーゼ(パテみたいなもん?)やベーコンを仕入れたので、それに合うパンが食べたくなり、ライ麦パンのでかいローフを1個焼きました。明日の塾弁当はサンドイッチにしよう♪
とりあえず、とろけるチーズをのせて試食ね~。
強力粉:ライ麦粉=2:1で作っているから、そんなに固くはないけど、ほんのりライ麦の酸味が感じられる素朴なお味のパンです。
by penpen2004
| 2007-03-03 20:20
| 料理