フレンドとフレンチのランチ
2007年 12月 06日
ここは、ず~っと以前行ったことがあるけど、私がいない間に移転したので、今の店舗はお初。
11時40分に到着したら、一番客でした。予約していたんだけど、シェフ?マスター?は、まだ、せっせと洗い物していて、
「入って良かったのか?」という雰囲気でしたが(笑)。
こじんまりした店とはいえ、ひとりで切り盛りしているので、すんごく大変そうでした。にこやかな接客とは到底言いがたい・・・(いや、別に無愛想なわけでもないけど)。
一瞬不安でしたが~。味は美味しかったので、ホッ。職人気質って感じかしらね。お料理については、ボソボソッと説明してくれていましたし。
左から順に
<オードブル>エスカルゴのクリーム煮
<パン>どれも美味しかったけど、細長いのがモチモチしていて特に美味♪
<スープ>今日一、二位を争う美味しさ。二層になっていて上が生姜が凄く効いたかぼちゃ味、
下は・・・フランというのかな、洋風茶碗蒸し風(苦笑)。とろ~んとしていて激ウマ
<メイン>エイ。ソースも付け合せも美味しかったです
<デザート>これも出色。チョコアイスの下に敷いてあるのが、なんと茄子のコンポート。言われなきゃ、何かの果物かと思う味。酸味のきいたフランボワーズソースともマッチしてました
うふ、満足。一緒に行った友達から上海旅行土産もいただき♪
四方山話から、中国茶の話になり、
「そう言えば、私一応ひととおり習ったんだよね。」という話になり、ちゃんとしたお手前もしていないな~、と思い出し、ムスメの受験が終わったら、中国茶パーチーでもするかな?という話になりました。
えぇ、受験後の楽しい予定でも決めておいた方が、気分にはずみがつきますから。
しっかし、復習しないと多分すっかり忘れているぞ、淹れ方(汗)。
ポチッとな、please!!
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by penpen2004
| 2007-12-06 20:20
| 外食