ショートケーキを習ってきました
2007年 12月 20日
クリスマスを間近に控え、ABCのケーキコースでショートケーキを習ってきました。
…と言っても、習いたかったのはデコレーションの方法。特に、生クリームの塗り方。お菓子作りは大好きなのですが、すべて本やサイトを参考にした独学なので、ちゃんとしたスパテラ使いを一度は学びたかったのです。
教えてくれた先生も開口一番、
「売っているショートケーキと同じ味は期待しないでくださいね~。おうちで作る美味しいケーキというノリでやります。」
と、言い訳解説してました。
これは、つまり、「市販のようなきめ細かいスポンジは期待するなよ。」ということ(爆)。
えぇ、私も昔よく作っていたタイプですね、きっと。今じゃ、魔法のスポンジレシピがありますから、この問題はクリアしているから構いませんとも♪
で、肝心のスパテラ使い。これは、大変参考になりました。というか、全く知らなかったという方が正解。ただ、ひたすら平らな部分で塗り拡げりゃいいってもんじゃないのね~。反省。
出来上がりは、こちら。
ウワ~ッ、いじり過ぎているから、生クリームのきめが粗くなっちゃってるぅ。(苺が少ないのはスクールのだから、仕方ないけど)
ま、とりあえず基本は習ったから、また家で練習しましょう。
味は良かったです♪ でも、苺をどっさり足しちゃったけどね。だって、間に入ってなくっちゃイヤなんだも~ん。
…と言っても、習いたかったのはデコレーションの方法。特に、生クリームの塗り方。お菓子作りは大好きなのですが、すべて本やサイトを参考にした独学なので、ちゃんとしたスパテラ使いを一度は学びたかったのです。
教えてくれた先生も開口一番、
「売っているショートケーキと同じ味は期待しないでくださいね~。おうちで作る美味しいケーキというノリでやります。」
と、
これは、つまり、「市販のようなきめ細かいスポンジは期待するなよ。」ということ(爆)。
えぇ、私も昔よく作っていたタイプですね、きっと。今じゃ、魔法のスポンジレシピがありますから、この問題はクリアしているから構いませんとも♪
で、肝心のスパテラ使い。これは、大変参考になりました。というか、全く知らなかったという方が正解。ただ、ひたすら平らな部分で塗り拡げりゃいいってもんじゃないのね~。反省。
出来上がりは、こちら。
ウワ~ッ、いじり過ぎているから、生クリームのきめが粗くなっちゃってるぅ。(苺が少ないのはスクールのだから、仕方ないけど)
ま、とりあえず基本は習ったから、また家で練習しましょう。
味は良かったです♪ でも、苺をどっさり足しちゃったけどね。だって、間に入ってなくっちゃイヤなんだも~ん。
by penpen2004
| 2007-12-20 20:20
| パン・お菓子